Alors voici une petite recette de tarte fine sans gluten, c’est un mix de plusieurs recette que j’ai vu, et j’en ai fait une recette plutôt sympa, et cette tarte a un goût superbe!!
Pour les personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten vous pouvez utiliser une farine normal.
Pour la pâte :
100g de beurre (je n’utilise que du beurre jamais de margarine)
50 ml d’eau
150g de farine de riz
50g de poudre d’amande
50g de sucre
Pour la frangipane :
60g de beurre à température ambiante
50g de sucre
1 oeuf
60g d’amandes en poudre
1 cc d’extrait de vanille
pour les fruits
3 petites poires pelées, coupées en deux et évidées
1 grosse pomme pelée, coupée en deux et évidée
500 ml d’eau
200g de sucre
1/ Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre et porter à ébullition. Plongez les fruits dans l’eau bouillante et cuire entre 10 et 30 minutes, selon le degré de maturité des poires. À l’occasion, les piquer à l’aide d’un couteau pointu afin de vérifier la cuisson.
2/ Battre, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Ajoutez l’oeuf et battre pour obtenir un mélange homogène. Incorporez les amandes en poudre et l’extrait de vanille. Réserver.
3/ Pour la pâte : tout d’abords préparez un plat à tarte (en silicone de préférence sinon un plat recouvert de papier sulfu)
Préchauffez votre four à 180,
Dans une casserole mettre l’eau et le beurre, mettez sur feu moyen, une fois que le beurre est fondu ajoutez la farine, la poudre d’amande et le sucre, mélangez ensuite verse ce mélange sur votre plat et aplatissez pour former votre fond de tarte.
Etalez dessus la frangipane puis posez vos fruits.
Enfournez environ 20 ou 30 min.
Personnellement j’ai décoré avec des pistache, que j’ai fais caraméliser dans du sucre glace, puis concassé.
voilà, c’est vraiment une merveille cette petite tarte !!