Il me restait de la chantilly mascarpone, et allez savoir pourquoi cette idée de tarte m’est venue!
des pommes poêlés dans un caramel beurre salé, une pâte sablée au beurre salé et une nougatine aux pistaches et noix de ! un vrai régal, il n’en restait pas une miette !
Ingrédients et préparations :
J’ai utilisé un cercle de 20 cm de diamètre :
pour le sablé :
· 100 gr de beurre ½ sel ramolli
· 50 gr de sucre
· 100gr de farine (de riz pour ma part)
. 20g de poudre de noisettes
. 30g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 160°C
Recouvrir un plat de papier sulfurisé et poser votre cercle dessus.
1. Dans un récipient, mélanger le beurre ramolli et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois (c’est hyper important)
2. Ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant
3. Verser dans le plat et aplatir avec les doigts pour recouvrir tout le plat uniformément
4. Faire cuire 15-20 minutes jusqu’à obtenir un biscuit légèrement doré
sortir le plat du four et réserver.
Les pommes au caramel :
6 pommes coupés en quartiers
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide
1. Dans une grande poêle Mettez le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, puis prendre une couleur ambré, ça prend à peu près 3/4 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide et réservez.
2. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en petit morceaux. ajoutez ensuite la crème liquide puis laissez cuire environs 3/4 minutes le mélange doit être homogène. Réservez.
La nougatine:
100g de sucre en poudre
25g de fruits sec de votre choix, pour moi c’était pistache et noix de pécan.
Commencez par préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé, il vous faudra un second morceau de papier pour mettre dessus et pouvoir aplatir au rouleau.
1. Mettez le sucre dans votre casserole et faites un caramel à sec, versez y les fruits secs puis enrobez bien le tout de caramel.
2. Versez sur votre papier sulfurisé, mettez le second papier dessus, puis aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez.
Ensuite il ne vous reste plus qu’à assembler
Mettez sur votre fond de tarte la chantilly, disposez les pommes, puis décorez avec des éclats de nougatine et c’est prêt!
Enjoy!
Magnifiquement bon !
Pour le caramel, effectivement le mien à tranché sans doute pour plusieurs raisons :
– je nai pas chauffé la crème liquide avant
– j’ai ajouté le beurre et la crème froide sur la poêle encore sur le feu haha
C’était quand même un régal 🙂
Ça m’apprendra à être impatiente et ne pas avoir attendu la publication !!!!
Gros bisouuuuuus