Pour environ 10 personnes
Il faut commencer par faire la pâte
Pâte sablée :
250g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf
1 cs de vanille
Mélanger à la spatule le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène, ajouter la farine et la vanille liquide, une fois le tout bien mèlangé incorporé ajoutez la farine tamisée et le sel.
Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une boule, finir à la main, filmez et laisser reposer environ 30 min au frais avant utilisation, ensuite cuire la pâte à blanc.
Crème au citron :
6 citrons avec les zestes
6 oeufs entiers
250g de sucre en poudre
60g de beurre
Meringue :
6 blancs d’oeufs (pensez à utiliser celui qu’il vous reste de la pâte)
250g de sucre en poudre
60g de beurre
Dans une casserole, mettre le sucre et les zestes des citrons, puis pressez les citrons, ajoutez les oeufs entiers, cuire à feu doux, tout en mélangeant au fouet, il ne faut pas atteindre l’ébullition, la préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse, en fin de cuisson ajoutez le beurre en petit morceaux.
Versez la crème dans le fond de tarte cuit à blanc étalez uniformément à l’aide d’une spatule, faire cuire une quinzaine de minute à 130 degrés. Sortir du four et laissez refroidir.
Faire la meringue
Monter les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre et continuez à battre 5 bonnes minutes environs.
Remplir une poche à douille, remplir la totalité de la tarte avec des petits ronds.
Faire dorer la meringue au four chaud ou à l’aide d’un chalumeau. réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Cuk’appetit !