La moussaka, c’est tellement bon, alors je ne sais pas si c’est la recette originale, en tout cas elle est bonne!
Ingrédients ;
– 4 grosses aubergines
– 3 pommes de terre
– 500 g viande hachée (personnellement, je mélange au préalable ma viande hachée cru avec de la coriandre, du cumin, du gingembre, sel, poivre, huile d’olive et piment doux)
– 8 tomates
– 1 oignon
– Huile d’olive
– 1 cc de cannelle
– 1/2 bouquet de coriandre fraiche hachée
– 1 cs de miel
– sel, poivre
Pour une béchamel :
– 20 g de beurre ( pour une béchamel sans lactose utiliser de l’huile d’olive ou de noix)
– 3 cuillères à soupe rases de farine ( pour une béchamel sans gluten, utilisez de la farine de sarrasin)
– 35 cl de lait ( il existe un lait avec très peu de lactose)
Préparation :
Préparation de la recette :
Préchauffez votre four à 180
1) La sauce tomate
– Emincez les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
– Emondez les tomates puis ajoutez les tomates découpées en gros dés, la cannelle, le miel, salez, poivrez, et laissez réduire le tout 25 min à feu moyen.
Pendant ce temps
2) Découpez les aubergines en rondelles, répartissez les sur une plaque allant au four, badigeonnez les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis mettez les au four, il faut qu’elles soient fondantes.
3) Epluchez et découpez les pommes de terres en fines rondelles. Si vous avez une mandoline c’est plus rapide.
– Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin huilé, si vous souhaitez un plat familiale, sinon utilisez des cercles de cuisine, pour une version individuelle.
– Passez le plat de pommes de terre 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.
4) Dans une sauteuse, faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez un peu d’huile d’olive, ne laissez pas trop longtemps cuire car la cuisson va continuer au four.
A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four, tout en le laissant allumé.
6) faites votre béchamel
– Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
– Incorporer le lait petit à petit en n’arrêtant jamais de fouetter, jusqu’à obtenir une creme épaisse
– Salez, poivrez, râpez la noix de muscade.
7) Le montage
– Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines, un filet d’huile d’olive, puis la béchamel, saupoudrez de fromage râpée.
– Enfournez le tout dans le four , et laisser cuire jusqu’à ce que ce soit dorée.