Petite recette assez rapide, bonne et fraîche surtout par ces chaudes journées d’été
Pour 7/8 personnes
Ingrédients :
– 50 cl de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 2 oeufs (2 jaunes + 1 blanc)
– 50 g de sucre en poudre
– 20 g de farine
– 1 cs d’arôme vanille
– 2 cs d’amande en poudre
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 125 g de fraises nettoyées et coupées
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
Mettre le lait dans une casserole.
Fendre la demi gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d’un couteau. Les ajouter dans la casserole.
Faire bouillir le lait puis retirer du feu.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez lentement la farine tamisée, puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Ôter du feu, ajouter l’arôme vanille et l’amande en poudre, mélangez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C, respectez bien cette température, sinon le feuilleté devient tout mou.
Déroulez la pâte feuilletée et la poser à plat devant soi, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sur la partie centrale de la pâte et sur toute la hauteur, étaler la crème pâtissière (il en reste un peu) puis répartir les fraises.
A l’aide d’un coupe pâte, tailler des bandes horizontales dans les parties latérales de la pâte.
Fermez le feuilleté en rabattant ces bandes horizontales sur la partie centrale en les faisant se chevaucher, comme pour une tresse.
A l’aide d’un pinceau trempé dans le blanc d’oeuf, humecter légèrement la surface puis la saupoudrer de sucre roux et d’amande effilés.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Cuk’Appetit !